Makanan Kesehatan


KONSEP SEHAT DAN SEJAHTERA
Kendati mengalami hidup yang sulit dan penuh perjuangan, semangat dan perjuangan mereka tetap sama, yaitu bagaimana harus hidup sehat dan sejahtera. Walaupun untuk itu, demikian James K. Glassman dalam artikelnya What the Boom Wiil Do in 2010 yang dimuat di Washington Post versi online, mereka terjebak dalam situasi paradoks.
Situasi pertama, demikian Glassman, supaya tetap kuat dan aktif dalam bekerja, mereka mencari tambahan energi dengan mengkonsumsi obat-obat terlarang (drugs). Tapi, di pihak lain mereka mengakrabi komestik dan suplemen-suplemen kesehatan agar bisa tetap tampil prima.
Makan Sehat Trend Pola Makan Masa Kini
Kalau kita amati, pola-pola makan masa kini mempunyai banyak kesamaan dengan pola makan masa lalu; memanfaatkan hasil pertanian yang masih segar, diproses secara lambat, lebih banyak mengkonsumsi makanan tanpa daging, dan menghindari makanan olahan.
Seorang ahli gizi di New York, Fern Gale Estrow, mengatakan bahwa saat ini orang tidak hanya melihat kemasannya, tapi lebih memperhatikan dari mana makanan itu berasal serta bagaimana cara menyiapkannya dengan cara yang paling praktis dan mudah, tanpa mengurangi rasa dan kandungan gizi makanan itu sendiri.
Berikut ini lima pola makan yang kaya rasa, kaya nutrisi, dan praktis, yang pantas Anda coba.
1.      Fleksitarian
Seperti vegetarian, fleksitarian juga menjalankan diet berbasis buah dan sayuran, tapi sesekali masih mengkonsumsi protein yang berasal dari daging tanpa lemak, unggas, dan susu. Menurut American Dietetic Association (ADA), seperempat populasi Amerika telah menjalankan pola makan ini, dengan mengkonsumsi makanan tanpa daging paling tidak empat kali seminggu.
Kelebihannya:
Pola makan ini telah direkomendasikan selama bertahun-tahun oleh banyak ahli dan peneliti gizi. Diet ini menekankan makanan yang miskin lemak jenuh tapi kaya serat. Karena itu, dibandingkan masyarakat umumnya, penganut fleksitarian bisa lebih memenuhi kebutuhan akan sayuran dan buah-buahan, plus seluruh vitamin dan mineral yang dikandungnya.
Penelitian menunjukkan bahwa mereka yang mengikuti pola makan memiliki berat badan lebih rendah, juga berisiko lebih kecil terkena darah tinggi, penyakit jantung, diabetes, prostat, dan kanker hati.
Dalam sebuah studi di Tulane University, New Orleans, para peneliti memantau kebiasaan makan dari 9.600 orang selama 19 tahun. Hasilnya, mereka yang mengkonsumsi buah dan sayuran, paling tidak tiga kali sehari, memiliki risiko lebih kecil terkena stroke sebanyak 42 persen, dan penyakit jantung sebanyak 72 persen.
2.      Makanan Lokal
Mereka yang mencari makanan yang lebih segar, dengan sendirinya akan mencari produk lokal. Pola makan ini menguntungkan bagi pengembangan produk petani setempat.
Kelebihannya:
Karena kesegarannya, buah dan sayuran lokal dari petani setempat seringkali memiliki kadar nutrisi lebih tinggi dibandingkan dengan produk massal dari perkebunan komersial di propinsi lain. Hasil pertanian seperti ini biasanya dipanen empat sampai tujuh hari sebelum dilempar kepasar, dikirim dengan kapal atau truk sebelum dijual. Para peneliti menemukan bahwa jika tidak ditangani dengan benar, hasil pertanian tersebut akan kehilangan setengah kandungan gizinya, terutama yang mudah larut dalam air seperti vitamin C.
3.      Makanan Fungsional
jenis makanan ini diperkaya dengan nutrisi tambahan. Contohnya jus jeruk diperkaya dengan kalsium atau susu diperkaya dengan vitamin D dan A. Karena penjualannya terus meningkat, makin banyak makanan fungsional dilempar ke pasar, seperti telur dan pasta dengan asam lemak omega 3, cokelat yang diperkaya dengan sterol, atau tepung terigu kaya serat dan tinggi protein.
Kelebihannya:
Banyak orang terpenuhi kebutuhan nutrisinya dengan makanan ini. Misalnya, jika Anda tidak tahan laktosa, Anda mungkin kesulitan memenuhi kebutuhan kalsium. Untuk mengatasinya, Anda bisa minum jus jeruk kaya kalsium. jika tidak suka makanan laut, Anda bisa memenuhi kebutuhan omega 3 dari telur atau pasta.
Makanan fungsional merupakan salah satu cara menjaga diet seimbang, bukan menggantikannya. Jus jeruk yang diperkaya kalsium tidak bisa memberi nutrisi lain misalnya protein yang Anda peroleh jika minum susu atau produk susu. Yang paling baik adalah mengandalkan makanan segar yang memasok beraneka gizi yang bekerja secara sinergis. Walaupun tidak dilarang mengkonsumsi makanan fungsional, tapi alangkah baiknya jika sebagian besar kebutuhan gizi diperoleh dari bahan makanan alami.
4.      Makanan Organik
jenis makanan ini diproduksi mengikuti aturan pemerintah tanpa menggunakan pestisida, herbisida, atau zat-zat kimia lainnya yang biasa dipakai dalam pertanian konvensional. Perkembangan makanan organik di negeri ini tampak makin meningkat. Makin banyak saja makanan organik yang ditawarkan di supermarket.
Kelebihannya:
Sebuah riset yang diadakan oleh University of California at Davis mengatakan bahwa makanan organik mengandung 27% lebih banyak vitamin C, 21% lebih banyak zat besi, dan 29% lebih banyak magnesium daripada makanan non organik. Makanan olahan yang dibuat dari bahan organik juga memenuhi kriteria ini.
Biarpun stempel organik bukan jaminan kualitas gizi, tapi sudah jelas kalau makanan tersebut kurang terpapar pencemaran zat kimia. Menurut suatu tes yang diadakan oleh para peneliti dari Environmental Working Group di Washington, memilih produk organik berarti menghindarkan Anda dari kemungkinan mengkonsumsi bahan kimia yang terdapat dalam konsentrasi tinggi di dalam produk-produk pertanian seperti apel, pir, atau stroberi.
5.      Slow Food
Pertama kali diperkenalkan di Italia pada tahun 1920 oleh Carlo Petrini, seorang ahli restoran, Slow Food diciptakan untuk memprotes keberadaan fast food, yang mulai menggeser gaya hidup tradisional di Mediterania. Konsep dasarnya adalah memilih makanan lokal, menyiapkannya secara tradisional, dan menyantapnya bersama keluarga dan teman-teman. Pola makan ini menawarkan gaya hidup yang lebih rileks dibandingkan dengan fast food yang serba cepat dan terburu-buru.
Kelebihannya:
Komponen utama dalam Slow Food adalah kesegaran bahan. Meluangkan waktu untuk memilih bahan makanan segar menjamin hidangan yang kaya nutrisi, apakah itu masakan dari resep keluarga atau makan di restoran yang menyajikan bahan makanan segar.
Kebersamaan keluarga adalah hal yang sangat penting. "Tujuan Slow Food adalah membuat acara makan menjadi lebih gembira dan mengembalikan makanan ke fungsi aslinya, yaitu cara untuk menjalin kebersamaan," jelas Sarah Febaugh, asisten direktur Slow Food, USA.
Makanan sehat adalah awal gizi yang baik, tapi Slow Food mencapai lebih dari itu. Memang belum ada penelitian yang membuktikan bahwa makan bersama keluarga dan teman-teman lebih baik daripada ditemani televisi, tapi manfaat Slow Food sudah jelas. "Slow Food menyentuh segi/aspek komponen psikologis dari pemilihan makanan, persiapan, dan cara makan itu sendiri," jelas Estrow. Diet yang sehat bukan soal apa yang Anda makan saja, tapi juga bagaimana Anda memakannya."
KENAPA KITA BUTUH MAKANAN TAMBAHAN/SUPLEMENT FOOD

Jika kita mempunyai Mobil/Motor pastilah perlu kita maintenance bulanan agar mobil/motor kita bisa berfungsi secara maksimal, bukan bermaksud menyamakan dengan mobil/motor, jika juga penting untuk menjaga dan me-'maintenance' tubuh kita agar tetap sehat, bugar dan prima.
Pada prinsipnya Asupan yang kita makan sehat, dicerna dan diserap tubuh sempurna dan dibuang/dikeluarkan dengan cepat/lancar. InsyaAllah tubuh kita akan tetap sehat.
Kendalanya dewasa ini pola hidup dan pola makan yang cenderung salah menimbulkan masalah baru. Dengan kemajuan teknologi yang semakin memudahkan manusia, kecenderungan mobilitas tubuh kita menjadi terbatas, dengan usaha serba sedikit kita tidak terlalu mengeluarkan tenaga yang besar, sehingga ada kecenderungan terjadi penumpukan lemak pada tubuh kita dan mengandung kolesterol jahat yang merugikan tubuh. Itula kendala yang kita hadapi dan terkadang luput dari perhatian kita.
Fakta dilapangan 15% orang sehat (Atlit, Pilot dsb, membutuhkan stamina prima), 15% orang sakit, berada di Rumah sakit, nah sisanya 70% berada dalam kategori sehat bermasalah, kelihatannya sehat tetapi jika kita check up ada hal yang kurang baik dalam diri kita atau mempunyai keluhan-keluhan.
Dr. Jonathan, MD mengemukanan konsep sehat memenuhi kriteria WELLNESS
1. (W)ater=air yang kita minum murni dan air sehat
2. (E)nvirontment=lingkungan yang kita tempati bersih dan sehat
3. (L)aughter=Tertawa/bahagia dalam hidup
4. (L)ife Drrug Free=Bebas dari obat-obat yang dilarang maupun obat kimiawi
5. (N)utrition=Nutrisi yang kita asup tercukupi nilai gizinya dan mengadnung unsur mikro maupun makro
6. (E)xercise=Olahraga teratur, 3-4 kali/minggu, 30 menit/sesi
7. (S)leep=Tidur cukup dan berkualitas, 6-8 jam/hari
8. (S)prituan Value=mempunyai kehidupan spiritual dan support lingkungan yang baik

Kita akan dikatakan sehat jika memenuhi unsur-unsur diatas.
Untuk mencukupi kebutuhan Nutrisi yang cukup dan bernilai gizi tinggi, Tianshi menawarkan konsep kesehatan & pengobatan China yang telah berusia 5000 tahun dan dipadu dengan konsep bio teknologi modern. Inti dari kesehatan cina memadukan konsep Yin dan Yang, lima unsur (Wu Xing) dan persatuan antara manusia dan alam dalam suatu teori dan sistem unik yang menjadi salah satu cara dalam dunia pengobatan. Jadi Nutrisi yang dikembangkan Tianshi disamping memenuhi kebutuhan akan menjaga kesehatan tubuh juga bisa dipakai untuk pengobatan penyakit yang timbul dari diri manusia. Nutrisi penting yang harus kita penuhi, disesuaikan dengan tahapan dalam pengobatan sesuai prinsip kesehatan Cina dan teknologi modern
1.       Tahap-1- Pembersihan
Yaitu tahap dimana tubuh dibersihkan dari lemak/racun yang ada dalam darah dan saluran pencernaan Tianshi menyediakan Antilipemic Tea dan Double Cellulose sebagai pelarut lemak dan racun
2.       Tahap-2 – Penyeimbang
Yaitu proses untuk menyeimbangkan tubuh dari kekurangan zat mineral yang dibutuhkan tubuh. Karena proses ketidakseimbangannini bisa menyebabkan tubuh mudah terserang penyakit.
Dilakukan dengan nutrisi keseimbangan Kalsium I-IV dan Zinc Suplement
Kalsium, walupun kalsium adalah unsur Mikro dan hanya butuh 1% dalam darah, ternyata kita sebagian besar orang Indonesia kekurangan kalsium 600-800 mg/hari dari kebutuhan 1000-1200 mg/hari lebih dari 200 penyakit berhubungan dengan kukrangan kalsium, salah besar jika beranggapan kalsium hanya untuk tulang (Spirulina,Calcium Lechitin,Children IQ Meal bisa membantu keseimbangan tubuh)
3.       Tahap-3 – Pengaktifan
ZMerup[akan proses untu mengaktifan organ-organ dalam tubuh yang penting seperti Ginjal, pankreas, hati, usus, paru-paru, dan jantung. Hal ini dilakukan dengan nutrisi aktif Cordyceps Mycelium (Cordy cafe juga bis ammebantu dengan kadar yang lebih kecil) dan Chitosan, yang menormalkan fungsi ginjal, liver dan pencernaan.
4.       Tahap-4 – Penguatan
Yaitu setelah organ tubuh aktif maka tubuh harus mempunyai datya tahan dan vitalitas yang kuat sehingga bisa bertahan terhadap penyakit yaitu dengan nutrisi pencegahan Vitality Sotgel dan Beneficial yang menambah kekebalan tubuh.
Ada satu lagi tambhaan nutrisi, yaitu Nutrisi Gen Aktif Nutrisi ini berfungsi khusus untuk melancarkan pembuluh darah yang tersumbat dan melawan Gen yang tidak normal. Ini di kembangkan untuk melawan efek makanan modern yang menimbulkan banyak penyakit - penyakit baru. Untuk itu Tianshi memproduksi Vigor Roushing Capsules yang meraih suplemen terbaik Cina pada tahun 2002

RAHASIA TRADISIONAL CINA UNTUK MEMELIHARA KESEHATAN

Dengan sejarah selama ribuan tahun, diet Cina tradisional menggabungkan elemen-elemen dari ilmu pengetahuan alam, penelitian manusia, dan ilmu sosial. Cara tersebut menyaring berbagai pengalaman mengenai pemeliharaan kesehatan dari sejumlah generasi rakyat Cina, dan membedakannya dari diet-diet tradisional diseluruh dunia dengan dasar teorinya yang unik dan kaya akan pengalaman klinis.Hal itu telah memberikan sumbangan yang besar kepada kesejahteraan dan pemeliharaan kesehatan dari penduduk Cina.
Seperti halnya organisme yang lain, manusia adalah tidak berada diatas hukum alam mengenai kelahiran, pertumbuhan, penuaan dan kematian. Namun upaya dapat dilakukan untuk dapat meningkatkan pertumbuhan, memperbaiki kondisi fisik, dan menghambat proses penuaan untuk mencegah waktu kematian dini. Kuncinya adalah melakukan pencegahan yang proaktif dan penanganan yang tepat waktu. Menurut materi dari karangan oleh Huang Di Nei Jing yang ditulis pada awal dari Musim Semi dan Musim Gugur dan pada Zaman Negara-Negara Berperang, “Seorang yang bijaksana menghindari penyakit sebelum terjadi dan menangani gangguan sebelum timbul penyakit”. Dengan kata lain, orang yang sehat hendaknya mengambil langkah-langkah untuk mencegah penyakit, dan jika seseorang mengalami sakit maka dia harus memperoleh penanganan secepat mungkin untuk menahan perkembangan penyakit. Seseorang yang pandai menjaga kesehatan seringkali melakukan tindakan pencegahan terhadap cedera yang tersembunyi yang kiranya dapat mengarah kepada penyakit dan menghilangkan semua faktor-faktor resiko yang tersembunyi didalam atau diluar tubuh.
Obat Cina menekankan kesatuan dari orang dan alam serta kesatuan dari semua sistem jaringan dari tubuh. Berdasarkan konsep dari Yin, Yang, lima unsur, dan “keharmonisan manusia-Nirwana”, memandang tubuh manusia seakan-akan “memiliki kemampuan melawan qi (disebut ‘chi’) buruk”. Qi buruk artinya adalah semua elemen eksternal yang menyebabkan penyakit, seperti bakteri atau zat yang beracun dari lingkungan. Apabila qi yang bersifat vital berada didalam tubuh (ketika sistem yang berada dalam tubuh berada dalam keadaan seimbang dan memiliki kekebalan tubuh yang tinggi) dan menjadi lemah secara tidak dapat dihindarkan sebagai akibat dari pengaruh dominasi qi buruk (tidak dapat melawan penyakit)”. Tekanan diletakkan pada prinsip-prinsip mengenai pencegahan penyakit yang memungkinkan untuk melakukan pendekatan yang fleksibel berkenaan dengan program pencegahan pasien. Kesimpulan dapat diambil mengenai keadaan dalam tubuh dari hasil pengamatan dan analisa terhadap penampilan eksternaldari masing-masing individu. Maka itu, pengobatan dari Cina berusaha untuk melakukan penyelidikan terhadap rahasia dari kehidupan.
Peranan dari Pembersih, Pelengkap, Penguat dan Penyeimbang pada diet Cina tradisional
  • Sebagai dasar dari umur panjang, kesehatan berarti ketiadaan dari bahan-bahan dan faktor-faktor yang berbahaya dalam tubuh. Kini, masyarakat dapat dibagai menjaditiga kategori: sehat yang berjumlah 5% dari semua penduduk, sakit 15%, dan dengan kondisi dibawah sehat lebih menonjol sekitar 80%. Kondisi yang berada dibawah sehat berada dalam keadaan yang berbahaya yang dicirikan dengan munculnya lukayang tersembunyi secara konstan yang berakibat pada timbulnya perasaan tidak enak yang signifikan.
  • Penduduk seperti itu perlu untuk MEMBERSIHKAN limpa kecil, perut dan usus halus, MELENGKAPI qi, darah, Yin dan Yang, dan MEMPERKUAT gizi yang masih dalam keadaan kekurangan sehingga dapat mencapai tujuan pemeliharaan kesehatan yaitu KESEIMBANGAN.
  • Tubuh manusia adalah seluruhnya memiliki sifat organik, sehingga keadaan yang tidak seimbang antara Yin dan Yang dapat mengarah kepada penyimpangan fungsi dari organ-organ tubuh pada bagian dalam. Bila satu organ mengalami kerusakan, semua organ yang lain terkena pengaruhnya yang selanjutnya berakibat pada keadaan yang tidak seimbang pada tubuh manusia. Oleh sebab itu, faktor-faktor yang merugikan hendaklah disingkirkan terlebih dahulu dari dalam tubuh dengan cara memulihkan keadaan keseimbangan dan menambah gizi. Seperti telah dinyatakan diatas, “tubuh mampu untuk menolak qi buruk bila qi yang vital berada dalam tubuh”. Bila qi buruk memasuki tubuh, qi yang bersifat vital secara aktif memeranginya; perjuangan selanjutnya dapat mengganggu keseimbangan antara Yin dan Yang dalam tubuh atau mengakibatkan organ-organ tubuh bagian dalam mengalami penyimpangan pada fungsinya sehingga menyebabkan terganggunya kegiatan dari qi dan darah, yang dapat tercermin dari sejumlah perubahan patologi. Bila qi yang bersifat vital menang dan qi buruk berkurang, penyakit cendrung untuk menjadi semakin baik dan dapat disembuhkan. Bila qi yang vital keadaannya lemah dan qi buruk menjadi semakin dominan maka penyakit cenderung untuk menjadi semakin parah dan bahkan mengarah kepada timbulnya penyakit serta kematian.
Memelihara kesehatan yang baik dan “keharmonisan manusia-Nirwana”.
  • Dari uraian tersebut diatas menunjukkan betapa pentingnya bagi semua orang untuk menjaga kesehatan mereka sehari-hari. Umumnya, bila seseorang tidak memiliki suatu penyakit, dia dengan mudah dapat memperhatikan faktor-faktor patologi yang tersembunyi dalam tubuh dan dirinya dapat dianggap sehat walafiat. Namun, “sebuah bendungan yang besar pada akhirnya dapat menjadi hancur sebagai akibat dari adanya lubang-lubang semut yang tidak berarti”. Tubuh adalah seperti halnya bendungan tersebut yang hanya dapat diselamatkan dari bahaya dengan cara membersihkan diri sebelumnya dari berbagai resiko yang tersembunyi. Namun, orang-orang seringkali baru mulai mengambil tindakan setelah mereka didiagnosa mengandung penyakit. Seperti sering dikatakan, “Lapisan es setebal tiga kaki tidak disebabkan oleh satu hari kerasnya musim dingin”. Agar kita memiliki kesehatan yang mempunyai kekuatan seperti es, seseorang harus memberi perhatian kepada perawatan kesehatan pada interval waktu yang teratur. Maka seseorang akan dapat dengan mudah menangkis serangan dari wabah penyakit. Bagaimana seharusnya orang bertindak agar dapat menjaga kesehatan secara berkesinambungan? Setiap orang perlu mengerti bahwa disebabkan oleh kehidupan kita dalam alam dan tergantung kepada adanya interaksi antara Yin, Yang dan lima unsur untuk terjadinya keseimbangan antara dirinya dengan alam, maka perlu adanya pengaturan menurut perbedaan musim, wilayah dan daerah waktu sehingga dapat memenuhi kondisi pribadi dari pasien. Hanya dengan cara ini dapat direalisasikan “keharmonisan manusia-Nirwana”.
Yin, Yang, dan lima unsur; kesatuan yang kontradiktif dari alam.
  • Tubuh manusia secara keseluruhan adalah bersifat integral yang tidak dapat dipisahkan satu dengan lainnya. Tidak ada yang dapat hidup tanpa keberadaan Yin dan Yang. Sebagaimana sering dikatakan, “Yin tidak akan tumbuh secara tunggal; sedangkan Yang sendirian tidak bisa hidup”. Dunia ini sesungguhnya sebagai suatu integrasi yang dihasilkan dari kesatuan yang kontradiktif dari Yin dan Yang. Yin dan Yang mewakili unsur-unsur yang memiliki sifat yang berlawanan tetapi saling berhubungan. Baik orang ataupun alam tidak dapat dipisahkan dari adanya lima unsur – logam, kayu, air, api, dan tanah. Unsur kayu adalah Yang sebab tumbuh dan berhubungan. Air adalah unsur Yin sebab mengalir kebawah. Api adalah sebagai perlengkapan dari Yang sebab menuju keatas. Tetapi Yin dan Yang adalah saling tercampur baur. Sebagai contoh, permukaan air adalah Yang tetapi dasarnya adalah Yin. Hal ini menjelaskan mengenai konsep yang integral dari kesatuan yang kontrakdiktif dari Yin, Yang dan lima unsur yang melakukan interaksi dengan orang dan alam untuk membentuk keseimbangan dari keuntungan dan kerugian dengan melakukan pengembangan dan pembatasan antara satu dengan lainnya. Dalam suatu keadaan yang seimbang, sebagai contoh, lima organ tubuh bagian dalam (hati, jantung, limpa kecil, paru-paru dan ginjal) saling bantu membantu antara satu dengan lainnya untuk mewujudkan tubuh yang kuat dengan umur yang panjang. Pada pihak lain, apabila terjadi kerusakan dari salah satu organ maka akan berpengaruh kepada semua organ lainnya.
Yin, Yang, lima unsur dan proses Pembersihan, Penambahan, Penguatan dan Keseimbangan
  • Mengenai apa yang disebut sebagai lima unsur pada obat Cina tradisional, kayu, api, tanah, logam, dan air, adalah sebagai bagian-bagian pokok dari suatu bangunan yang berupa dunia. Bagian-bagian tersebut saling berhubungan dengan musim semi, musim panas, musim panas yang panjang, musim gugur dan musim dingin pada lingkungan alam, dan hati, jantung, limpa kecil, paru-paru dan ginjal pada tubuh manusia. Sesuai dengan hal tersebut, kita perlu mengambil tindakan yang sesuai mengenai pembersihan pada musim semi, pengisian pada musim panas, penguatan pada musim gugur, dan keseimbangan pada musim dingin untuk dapat mencapai keseimbangan antara tubuh, ekologi dan alam. Pada dunia sekarang, pencemaran lingkungan amatlah hebat, yang secara tidak dapat dihindari menyebabkan bahan-bahan berbahaya tersebut masuk kedalam makanan kita.
  • Ketika bahan-bahan yang berbahaya ini mengganggu tubuh, organ-organ yang pertama kali terkena pengaruh adalah limpa kecil dan perut yang bertanggungjawab untuk melakukan pencernaan dan asimilasi. Organ-organ lainnya yang terkena pengaruh adalah organ-organ dasar untuk pertumbuhan setelah melahirkan dan sumber dari qi dan darah. Seterusnya, akibat lanjut dari kerusakan terhadap limpa kecil dan perut dapat menentukan kecukupan dari vitalitas yang dibawa dari sejak lahir (qi dari ginjal). Tenaga yang diperlukan oleh tubuh dikirimkan keseluruh tubuh setelah dilakukan pencernaan dan asimilasi oleh limpa kecil dan perut, dan kemudian mengatur qi dan darah pada hati dan paru-paru dan menambah vitalitas pada ginjal, sehingga mencegah permulaan dari timbulnya penyakit. Bila seseorang memakai produk untuk perawatan kesehatan maka perlu dipertimbangkan mengenai pengaruh musiman dari perubahan iklim, bukan asal memakai produk tersebut tanpa memperhatikan adanya perubahan tersebut.
Memelihara kesehatan anda dengan Produk Kesehatan Tianshi
  • Pembersih pada musim semi — Tanah penuh dengan kehidupan pada musim semi. Qi dan darah bersirkulasi secara lancar dalam tubuh manusia, dan semua organ bagian dalam serta jaringan melakukan proses pemulihan dengan mudah. Ini adalah waktunya untuk pengembangan qi yang vital dan untuk membersihkan bahan-bahan yang tidak diperlukan yang telah diambil selama musim dingin. Kelima unsur didominasi oleh darah. Seseorang cendrung untuk meneteskan air mata ketika berhadapan dengan angin yang menyebabkan mata menjadi terasa perih dan menyebabkan rasa asam pada mulut. Seseorang cendrung untuk mudah menjadi marah yang menyebabkan luka pada hati dan kantong empedu. Oleh sebab itu, pelengkap kesehatan yang dipakai pada musim ini hendaklah yang dapat menghilangkan rasa panas pada hati dan kantong empedu. Tujuan yang utama adalah untuk melestarikan dan mengatur hati dan membersihkannya dari perasaan panas dengan tujuan tambahan adalah untuk meningkatkan gizi.‘Produk yang disarankan untuk pembersih musim semi adalah: Chitosan dan Tianshi Beauty Capsules untuk membersihkan berbagai racun dari luar; Tianshi High Calcium Drink, Tianshi Vitality Softgel Capsules, Tianshi Beneficial Capsules, Tianshi Vigor-rousing Capsules, Weight Loss Tea, Tianshi Spirulina Tablets, Tianshi Trishomo Tanshinone Leisure Capsules, Tianshi Double-Cellulose Tablets, dan untuk membersihkan kelebihan lemak pada sistem pembuluh darah jantung dan otak serta bagian tubuh lainnya sehingga mengurangi beban dari hati dan kandung empedu.
  • Pengisian pada musim panas—Pada musim yang panas ini orang-orang sangat mudah terkena qi buruk yang disebabkan oleh panas. Kelima unsur didominasi oleh api. Seseorang cendrung untuk seringkali mengalami kehabisan air ludah dan keringat yang berpengaruh terhadap fungsi asimilasi dari usus halus, dan mengakibatkan timbulnya peradangan oleh panas yang timbul dari jantung, dengan muka yang menjadi merah dan timbul rasa perih pada mulut dan lidah. Oleh sebab itu, seseorang harus dapat meredam rasa panas pada jantung dan mengatur pikirannya. Pada kondisi yang panas selama berlangsungnya musim panas yang panjang, tubuh sangat banyak mengeluarkan keringat dan memiliki selera makan yang kurang yang cendrung untuk melukai jantung dan limpa kecil. Pada musim ini tidak cocok untuk memakai banyak pelengkap, tetapi sangat pantas untuk mengatur vitalitas pada organ-organ limpa kecil dan perut sehingga mengakibatkan sirkulasi qi dan darah menjadi lancar. Melakukan pengisian terhadap limpa kecil dan perut dengan qi akan berakibat pada timbulnya perasaan kuat dan bersemangat.Produk yang disarankan untuk memberikan pengisian selama musim panas yang panjang adalah: mesin untuk sirkulasi qi dan darah, pakaian dalam, dan Tianshi’s AcupointTreasure untuk mengatur sirkulasi qi dan darah dan untuk mengendorkan otot-otot dan persendian; bahan pelengkap seng dan High-Absorption Calcium untuk mengatur limpa kecil dan perut untuk merangsang nafsu makan; sejumlah kecil kapsul minyak Spirulina danSeabuckthorn untuk pengaturan limpa kecil dan perut untuk meningkatkan tenaga.
  • Penguatan pada musim gugur— Cuaca perlahan-lahan menjadi semakin dingin pada musim ini yang didominasi oleh qi yang kering. Seseorang cendrung untuk merasakan kekeringan pada mulut dan kerongkongan dan batuk-batuk dengan sedikit dahak yang menimbulkan rasa sakit pada paru-paru. Oleh sebab itu, seseorang perlu untuk memperkuat Yin-qi dan memberikan pelembab pada paru-paru. Jika fungsi tubuh menjadi normal setelah melakukan pembersihan pada musim semi dan pengisian pada musim panas, sekarang adalah waktunya untuk memberikan pelengkap berupa gizi yang sesuai untuk mengisi tubuh dengan qi dan darah, mendorong pertumbuhan Yin dan Yang, dan membangun fisik yang kuat. Oleh karena banyak makanan panambah gizi yang mengandung gula, lemak, protein, hormon, dsb., secara berlebihan maka seseorang hendaklah membuat pilihan yang benar dan memakai makanan perawat kesehatan atas dasar diet yang seimbang.‘Produk yang disarankan untuk “pelengkap pada musim gugur untuk memberikan kelembaban terhadap kekeringan”: Aweto, Spirulina, High Absorption-Calcium Concentrate dan pelengkap bahan seng untuk menambah vitamin, unsur-unsur, mineral, enzim, dsb., yang masih kurang pada makanan yang dikonsumsi serta untuk memperkuat paru-paru, hati dan ginjal.
  • Keseimbangan pada musim dingin— Pada musim yang dingin ini, seseorang cendrung untuk menjadi lemah oleh karena kedinginan yang membuat gangguan terhadap ginjal. Disamping itu juga cendrung untuk menjadi semakin kurang aktif sementara menkonsumsi lebih banyak makanan yang dapat berakibat pada kelebihan zat lemak dalam tubuh yang tergabung dengan sirkulasi qi dan darah yang lambat sehingga menyebabkan seseorang menjadi mudah terkena penyakit saluran darah jantung dan saluran darah otak. Walaupun sekarang tubuh berfungsi secara normal setelah dilakukan pembersihan pada musim semi, pengisian pada musim panas dan penguatan pada musim gugur, seseorang tidak boleh melepaskan penjagaan terhadap diri sendiri hanya dengan memakai sikap pencegahan terhadap penyakit maka seseorang akan dapat menjaga tubuhnya sendiri tetap aman dari serangan qi yang berbahaya dari luar.
Suatu kombinasi yang terkoordinasi dari produk “pembersih, pengisi, dan penguat” disarankan untuk dipakai sebagai “pencegahan pada musim dingin”: High Absorption-Calcium Concentrate, aweto, Spirulina, Chitosan, dan pelengkap Seng untuk mengatur kekebalan pada kedua arah; Huo Li Kang (Anti-Oksidan Plus), Wei Kang (Remaja & Kesehatan), dan Yi Kang (Sistem Jantung) untuk mengatur lemak pada darah; mesin sirkulasi qi dan darah dan point akupunktur diatur untuk meningkatkan sirkulasi qi dan darah; langkah-langkah untuk menyingkirkan kedinginan dan memperkuat fisik untuk menjalani musim dingin yang aman.
Berdasarkan atas pengertian mengenai hubungan antara lima unsur dan alam, penyakit yang potensial dapat dianalisa. Faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya perubahan pada tubuh seseorang berada diberbagai tempat seperti perubahan lokasi, musim, qi yang berbahaya, organ bagian dalam dan rasa. Dengan memperhatikan faktor-faktor tersebut, seseorang dapat meramalkan masa depannya dan mencegah penyakit dari sejak dini. Dengan melakukan pencegahan, seseorang dapat memperkuat fisik dan hidup dengan umur panjang. Itulah masa depan yang unik dari diet Cina tradisional.
Secara ringkas, “pembersihan, pengisian, penguatan dan keseimbangan” merupakan diet untuk memperbaiki fisik. Seseorang membersihkan zat-zat yang berlebihan keluar tubuh, mengatur kesimbangan tubuh dan pikiran, dan menambah bahan gizi secara benar untuk mencapai tujuan dari perawatan kesehatan secara preventif, perbaikan kondisi fisik, dan umur panjang. Itulah rahasia mengenai pelestarian kesehatan Cina.

Perbandingan Pengobatan Cina dan Umum

Cina
1. Berkembang ribuan tahun
2. Untuk kesehatan Kaisar
3. Uji coba ke manusia
4. Bahan alami dari alam
5. Mengatasi secara integral (menyeluruh)
Umum
1. Baru ditemukan/dikembangkan
2. Dikembangkan untuk bisnis
3. Uji coba ke hewan
4. Bahan Sintetis/buatan
5. Mengatasi secara parsial (sebagian)
- Mana yang lebih beresiko ?
- Mana yang lebih berkualitas ?
- Mana yang lebih akurat ?
- Mana yang lebih bisa diterima tubuh ?
Sekilas Tentang Pengobatan Cina Sejarah 5000 Tahun
Teknik pengobatan Cina dimulai sejak 5.000 tahun lalu, dan mulai dibukukan sekitar 2.500 tahun lalu dikenal dengan The Yellow Emperor’s Classics of Internal Medicine.
Standar Pengobatan Ke Kaisar Dan Uji Coba Ke Manusia
Sejarah pengobatan pada awalnya lebih diutamakan untuk pengobatan Kaisar. Jika Kaisar sakit, para tabib akan mengumpulkan penduduk yang mengalami penyakit dengan gejala yang sama lalu memberi pengobatan dengan berbagai alternatif obat. Obat yg berhasil menyembuhkan penduduk kemudian diberikan kepada Kaisar selanjutnya dicatat untuk penggunaan di masa mendatang.
Prinsip Keseimbangan Dan Keharmonisan dan Alami
Satu hal penting dalam pengobatan Cina adalah, tubuh manusia dilihat sebagai sebuah sistem yang saling berinteraksi baik antara organ tubuh maupun dengan alam. Dalam interaksi tersebut keseimbangan antara manusia, lingkungannya dan alam semesta menjadi sangat penting. Bila terjadi harmoni dalam interaksi itu maka terdapat kesehatan, sebaliknya ketidakharmonisan akan mendatangkan penyakit.
Mengatasi dari Akar Penyakit Bukan Akibat Penyakit
Pada pengobatan modern setiap penyakit diberikan obat/terapi untuk melawan kuman/penyebab penyakit tersebut, sementara pengobatan Cina lebih mengutamakan membangun keseimbangan tubuh sehingga tubuh mampu untuk melawan penyakit/kuman. Dalam pengobatan Cina, untuk menyembuhkan satu penyakit kita harus menormalkan organ-organ yang terkait, sehingga yang terjadi adalah menyembuhkan satu penyakit/keluhan dengan menyembuhkan penyakit/keluhan lain, bukan sebaliknya, menyembuhkan satu penyakit tapi berkomplikasi ke penyakit lain

0 komentar:

Posting Komentar